Продолжение французского дневника День 2 Сегодня понедельник, так что в марине все должно работать. Настал момент познать таинство общественных душей франции. Ресепшен находился в противоположной части порта и по пути я прошел всю набережную. Посмотрел на утреннюю суету французов. Заскочил в несколько переулков. Видел первую симпатичную француженку. Душевые были запрятаны в самый дальний переулок, но добрая тетушка из лавки снаряги снабдила меня всей необходимой информацией. У французов все жестко. Душевые запираются замками. Код можно получить только на ресепшене, признавшись с какой ты яхты. Так что душевые не настолько общественные как в Греции. По русской привычке подергал дверь, и она открылась безо всякого кода. Видимо удача снова поворачивается ко мне мягкой стороной. Душ вышел приятным. Все чисто, отремонтировано, горячая вода идет хорошо. Что говорить, даже двери в туалет и душ закрываются. Уходил совершенно счастливым. Пока капитаны занимались всякими орг вопросами, Олег поучил меня нескольким новым узлам, как правильно связывать веревки и т. д. Спасательный канат из трусов теперь не проблема. Выходили из марины очень бодро. Светило солнце. Море было спокойным, но не скучным. Так что шли кайфово. Где-то на трети пути обогнули большой мыс и попали под ветер. Волны стали больше, но мы скакали на них приятно. Стабилизирующий парус был поднят, лодку хорошо кренило и вжимало в воду. Но вот спрейхуда плотно недоставало. Когда яхта резво взрывала особо большую волну, брызги швыряло прямо в нас. Для мокрых трусов стало легко придумать оправдание, но защитный купол с радостью принял бы все это на себя. Видимо французы за традиционный яхтинг, поэтому сдают лодку без брезента. Видели как тренируются французские пожарные самолеты. Ярко желтые амфибии делали разворот над нами, по дуге заходили на воду, зачерпывали бак, а потом сбрасывали все на островок поблизости. Там кстати стояла церковь. Интересно, что сказали бы местные отшельники? Говорят материться на французском - это как подтираться шелком. Когда мы уже подходили к Тулону ветер впал в легкую истерику. Водой заливало только так. Промокли все мои четыре слоя одежды и стало холодно. Погрелись сворачиванием паруса, ведь в суперсовременных французских яхтах он сам в кожух не заворачивается. Нужно ручками его туда упихивать и застегивать.Сидеть взаперти парус не хочет, так что на ветру и волнах это довольно задорно. Бухту тулонского порта встречали как царство небесное. Мысы закрыли ветер и волны. Поменял часть одежды на сухую. Сменить трусы не было времени, но все равно кайфовал. Чтобы яхты не целовались бортами, по бокам навешивают специальные защитные подушки - кранцы. Во франции они пропитаны духом свободы. Когда я привязывал один на правый борт, веревка лопнула и кранец, радостно визжа, устремился к воде. Обрывок в моей руке ласково махал ему вслед. Залезать обратно в лодку кранец отказывался наотрез. Уворачивался от руки и задорно покачиваясь на волнах отплывал от яхты. С обеих сторон от нас неодобрительно возвышались огромный паром и боевой корабль типа мистраль. В конце концов пришлось за шиворот спускать Олега к воде. Одной рукой он отвлекал кранец, а другой схватил, и мы вновь его поработили. Пока первая яхта узнавала у пьяных нерешительных французов где можно встать, мы просто дрейфовали в бухте. Вышло солнце. Стоял на палубе, наслаждался теплом, видами и умиротворением. Швартовались при посильном участии работников порта. Это были уникальные персонажи. Один высокий, вальяжный, бухой и с сигареткой. Другой маленький, шустрый. Стрелял улыбочками в девушек и форсил вокруг на надувной лодке. Не без божьей помощи пришвартовались. Серега приготовил уху из местной рыночной рыбы. Кончали радугой. Самая вкусная уха в моей жизни. После еды пошли гулять по Тулону. Впечатление так себе. Красивых зданий почти нет. Во время второй мировой немцы разгромили под Тулоном основной французский флот. Город разрушили. Теперь почти все здания похожи на советские, но с обязательными кованными решеточками на балконах. На улицах грязно, много граффити, дома довольно обшарпанные. Лучше чем в каком-нибудь загибающемся Мухосранске, но без лоска. Примерно так я и представлял себе обычную жизнь в Европе. На улицах, много арабов и просто странноватых людей. Все толи обкурены, толи бухнули. Бомжи и нищие присутствуют. Видели победителя конкурса Самый Черный Негр. Он почти сливался со своим абибасовским спортивным костюмом, грозно сверкая во все стороны ярко белыми глазами. Встретить такого в ночи было бы познавательно. Костры нигде не горят, но по улицам бродят какие-то монахи в робах. В целом жить в Тулоне мне бы не хотелось. Яхты все же действуют на девушек. Когда из душа мимо них проходит мужик, то реакция обычная. Но когда я залез на яхту и стал снимать свои трусы с борта, почувствовался острый, интенсивный интерес. К ночи поднялся сильный ветер. Теплый и приятный. У большинства яхт снасти стали биться о мачту и по всему порту разносился звон. Все вместе это звучало как множество азиатских колокольчиков. Очень умиротворяюще. Попили чайку и пошел спать.

Теги других блогов: путешествия яхтинг Франция